Перейти к основному содержанию

Статья 41 ЗК РФ. Права на использование земельных участков землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков

Новая редакция Ст. 41 ЗК РФ

1. Лица, не являющиеся собственниками земельных участков, за исключением обладателей сервитутов, осуществляют права собственников земельных участков, установленные статьей 40 настоящего Кодекса, за исключением прав, установленных подпунктом 2 пункта 2 указанной статьи.

2. В соответствии с пунктом 1 статьи 23 настоящего Кодекса права лиц, использующих земельный участок на основании сервитута, определяются договором, права лиц, использующих земельный участок на основании публичного сервитута, определяются законом или иным нормативным правовым актом, которыми установлен публичный сервитут.

Комментарий к Статье 41 ЗК РФ

Комментируемая статья путем прямой отсылки связана со ст. 40 ЗК. В ней выделяются две самостоятельные части, которые технически совпадают с двумя пунктами. Первый пункт распространяет объем прав, предусмотренный п. 1 ст. 40, на использование земельных участков на других видах права за исключением сервитута.

Пункт 2 ст. 41 ЗК, не перечисляя самих прав сервитуария, указывает всего лишь на то, чем они определяются. С точки зрения законодательной и юридической техники в этом пункте содержится несколько отсылок к другим законоположениям, документам и актам: на п. 1 ст. 23 ЗК (мы бы назвали это двойной отсылкой, так сам п. 1 ст. 23 ЗК в вопросе установления отсылает заинтересованных лиц к гражданскому законодательству) и на неназванный закон; на частноправовой договор; на нормативный акт об установлении публичного сервитута.

Пункт 2 ст. 41 ЗК предусматривает объем прав лиц, использующих земельный участок на основании частного сервитута, в зависимости от содержания договора. В данном вопросе стороны вправе руководствоваться перечнем сервитутов, приведенным в п. 3 ст. 23 ЗК. Однако в практике земельных отношений такой частный сервитут, как право прохода или проезда через земельный участок, чаще всего устанавливается на основании решения суда, о чем не говорится ни в п. 2 ст. 41 ЗК, ни в других статьях ЗК, но установлено правилом п. 3 ст. 274 ГК. По этой причине при применении комментируемого положения крайне важно учитывать правовую позицию, сформулированную по одному из дел ВАС РФ.

Условиями для установления сервитута в судебном порядке являются наличие между собственниками земельных участков спора, препятствующего подписанию соглашения о сервитуте; выявленная судом в ходе рассмотрения этого спора объективная невозможность удовлетворения потребностей истца иным образом, кроме как путем наделения его правом ограниченного пользования чужим земельным участком.

По результатам разрешения спора об установлении сервитута суд, исходя из баланса интересов сторон, не лишен возможности самостоятельно при наличии имеющихся разногласий определить условия предоставления истцу права ограниченного пользования чужим земельным участком.

Сервитут может быть установлен судом в исключительных случаях, когда предоставление этого права является единственным способом обеспечения основных потребностей истца как собственника недвижимости. Сервитут должен быть наименее обременительным для ответчика, поэтому при определении содержания этого права и условий его осуществления суд обязан исходить из разумного баланса интересов сторон спора с тем, чтобы это ограниченное вещное право, обеспечивая только необходимые нужды истца, не создавало существенных неудобств для собственника обслуживающего земельного участка.

В связи с этим при рассмотрении дел соответствующей категории в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 274 ГК, суды должны исследовать вопрос о том, на удовлетворение каких конкретно нужд направлено требование истца и относятся ли они к тем потребностям, которые могут быть обеспечены путем установления сервитута, учитывая его исключительный характер.

Проезд и проход к недвижимому имуществу прямо отнесены к потребностям, при наличии которых возможно предоставление названного ограниченного вещного права, поэтому судам при рассмотрении настоящего иска в этой части следует определить, имеется ли у истца возможность доступа к своему имуществу, не прибегая к правовым средствам, предусмотренным указанными нормами права.

В отношении иных требований истца, касающихся объема и содержания права ограниченного пользования чужим участком, судам необходимо выяснить, связаны ли они с теми потребностями, в обеспечение которых исходя из конкретных обстоятельств спора и принципа разумности допустимо установление частного сервитута <433>.
--------------------------------
<433> Постановление Президиума ВАС РФ от 28.02.2012 по делу N 11248/11 // .

Что касается публичного сервитута, то его конкретное содержание (по сути, объем прав неопределенного круга лиц) указывается в постановлении (решении) об установлении публичного сервитута. Лицо, которому земельный участок, обремененный публичным сервитутом, принадлежит на определенном праве, обязано не препятствовать осуществлению публичного сервитута.

Другой комментарий к Ст. 41 Земельного кодекса Российской Федерации

Комментируемая статья определяет права лиц - несобственников земельных участков (за исключением обладателей сервитутов) путем отсылки к ст. 40 ЗК РФ, которая закрепляет комплекс прав собственников земельных участков. Лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обладают в целом одинаковыми с собственниками правами на землю. Однако есть и исключения.

Во-первых, поскольку эти лица не обладают правом собственности на земельный участок, они не могут иметь в собственности растения, произрастающие на участке. Не могут они иметь в собственности и пруды и обводненные карьеры. В этом отношении их право собственности распространяется только на посевы и посадки сельскохозяйственных культур, полученную продукцию и доходы от ее реализации.

Во-вторых, лица, не являющиеся собственниками земельных участков, не вправе ими распоряжаться в отличие от собственников. Так, согласно п. 4 ст. 20, ст. 24 ЗК РФ землепользователи не вправе распоряжаться земельными участками. Не допускается в соответствии с п. 2 ст. 21 ЗК РФ распоряжение земельным участком, находящимся на праве пожизненного наследуемого владения, за исключением перехода прав на участок в порядке наследования. Арендатор также не может распорядиться земельным участком, однако он вправе передать свои права и обязанности по договору третьему лицу, вправе передать участок в субаренду при определенных условиях (ст. 22 ЗК РФ).

В-третьих, лицо, не являющееся собственником земельного участка, не имеет права в отличие от собственника на компенсацию стоимости участка в случае его изъятия для государственных или муниципальных нужд.

В-четвертых, есть различия в возмещении убытков, причиненных соответственно собственникам и лицам, не являющимся собственниками земельных участков. Так, согласно п. 2 ст. 57 ЗК РФ землевладельцы, землепользователи и арендаторы имеют право на возмещение убытков в полном объеме в случаях изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд; временного занятия земельных участков; установления ограничений их прав на землю; ухудшения качества земель в результате деятельности других лиц; изменения целевого назначения земельного участка на основании ходатайства органа государственной власти или органа местного самоуправления о переводе земельного участка из состава земель одной категории в другую без согласования с владельцем земельного участка. Собственники земельных участков имеют право на возмещение убытков в указанных случаях, кроме случаев изъятия у них земельных участков и изменения целевого назначения земельного участка.

Что касается прав обладателей сервитутов, то их права определяются в зависимости от установленного вида сервитутов: частного или публичного. Характер прав обладателей частного сервитута устанавливается договором, а содержание прав обладателей публичного сервитута - законом или нормативным правовым актом, на основании которых установлен публичный сервитут. Следует также отметить, что содержание прав обладателя частного сервитута может быть установлено также судом согласно п. 3 ст. 274 ГК РФ.