Перейти к основному содержанию

Статья 62 ЗК РФ. Возмещение убытков

Новая редакция Ст. 62 ЗК РФ

1. Убытки, причиненные нарушением прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, подлежат возмещению в полном объеме, в том числе упущенная выгода, в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

2. На основании решения суда лицо, виновное в нарушении прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, может быть принуждено к исполнению обязанности в натуре (восстановлению плодородия почв, восстановлению земельных участков в прежних границах, возведению снесенных зданий, строений, сооружений или сносу незаконно возведенных зданий, строений, сооружений, восстановлению межевых и информационных знаков, устранению других земельных правонарушений и исполнению возникших обязательств).

Комментарий к Статье 62 ЗК РФ

Комментируемая статья, в отличии о статьи 57 ЗК, регулирует возмещение убытков, причинение которых не связано с изъятием земельных участков для государственных или муниципальных нужд. В то же самое время предмет регулирования ст. 62 ЗК отличается и от ст. 61 ЗК, которая применяется в одном только случае - если убытки причинены незаконным актом органа государственной власти или органа местного самоуправления. Конструкция ст. 62 ЗК - чисто цивилистическая с поправками на технические характеристики земельного участка (границы и площадь), а также природные свойства земной поверхности, что предопределяет особенности принуждения к исполнению обязанности в натуре при нарушении прав на земельный участок. Комментируемая статья является таким образом частью совокупности норм (института) "возмещение убытков" и должна применяться с учетом положений ст. ст. 15 ГК (общие положения о возмещении убытков), 1064 ГК (общие основания ответственности за причинение вреда), 1082 ГК (способы возмещения вреда). Случаи неисполнения или ненадлежащего исполнения договоров, помимо положений ст. ст. 15, 1064 и 1082 ГК, регулируются правилами п. п. 1 и 6 ст. 178 и п. 1 и п. 4 ст. 179 ГК (последствия признания сделок, совершенных под влиянием существенного заблуждения или под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств), п. 3 ст. 37 ЗК (сокрытие информации, которая может оказать влияние на решение покупателя о покупке данного земельного участка), ст. ст. 611 и 622 ГК, п. 7 ст. 23 ЗК (договор аренды земельного участка).

Лицо, требующее возмещения убытков, должно доказать нарушение права, наличие и размер убытков, причинную связь между нарушением права и понесенными убытками. При этом отсутствие одного из вышеназванных условий влечет за собой отказ в удовлетворении требования о взыскании убытков <564>.
--------------------------------
<564> Постановление ФАС СЗО от 11.05.2011 N А56-67054/2009 // .

Постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 N 262 утверждены Правила возмещения собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков убытков, причиненных изъятием или временным занятием земельных участков, ограничением прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков либо ухудшением качества земель в результате деятельности других лиц (Правила возмещения). Согласно п. 5 названных Правил возмещения размер убытков, причиненных собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков изъятием для государственных или муниципальных нужд или временным занятием земельных участков, ограничением прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков либо ухудшением качества земель в результате деятельности других лиц, определяется по соглашению сторон и рассчитывается в соответствии с методическими рекомендациями, утверждаемыми Федеральной службой земельного кадастра России по согласованию с Минэкономразвития РФ и Минимущества РФ. В понятие "убыток" включаются: а) реальный ущерб, т.е. расходы, фактически понесенные лицом в связи с повреждением его имущества либо утратой, или расходы, необходимые для восстановления нарушенного права, т.е. приведения земельного участка и находившихся на нем строений, насаждений в прежнее состояние; б) упущенная выгода, т.е. неполученный доход, который был бы получен, если бы права не были нарушены; в) доходы, полученные лицом, нарушившим право.

Необходимость возмещения убытков возникает часто в связи с деятельностью крупных компаний по строительству линейных объектов - нефте- и газопроводов, оптико-волоконных линий связи, проведения акустико-эмиссионной диагностики нефтепроводов путем отшурфовывания через определенные промежутки с нарушением плодородного слоя земельных участков, кабельных переходов на вдоль трассовой ВЛ 10 кВ магистральных нефтепроводов преимущественно на землях сельскохозяйственного назначения. В обоснование размера убытков собственник земельного участка вправе представить отчет об оценке рыночной стоимости убытков и потерь, который подготовлен независимым оценщиком в соответствии с требованиями Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации". Применяемые в соответствии с этим Законом методы оценки позволяют в полной мере учесть стоимость затрат, например, на посев многолетних трав и потери сельхозпродукции сельхозпроизводителей.

Возмещение убытков таким специфическим субъектам земельных отношений, как объединения коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, осуществляется в соответствии с Методикой исчисления размера убытков, причиненных объединениям коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации в результате хозяйственной и иной деятельности организаций всех форм собственности и физических лиц в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации <565>.
--------------------------------
<565> Утверждена Приказом Минрегиона РФ от 09.12.2009 N 565 // .

Пункт 2 комментируемой статьи, по своему содержанию совпадающий с п. 3 ст. 76 ЗК (возмещение вреда, причиненного земельным отношениям), предусматривает восстановление нарушенных прав правообладателей принуждением к исполнению в натуре. Возмещение вреда в натуре применительно к земле выражается в восстановлении прежнего состояния земельного участка, а именно в восстановлении благоприятного физического состояния его поверхности либо в восстановлении качества почвы. Если, например, загрязнение земли выразилось в захламлении ее мусором (отходами строительных материалов, лесосплава, переработки древесины и т.п.), то требование восстановления ее прежнего состояния может заключаться в устранении этих недостатков. Если неправомерно нарушен благоприятный рельеф земельного участка (участок изрыт траншеями, котлованами и т.д.), то требование восстановления прежнего состояния земельного участка вполне может быть предъявлено к правонарушителю и последний будет обязан своими силами и средствами ликвидировать эти дефекты рельефа <566>.
--------------------------------
<566> АС Астраханской области. Обобщение судебной практики по делам, связанным с защитой прав на земельные участки (2009 г.) // (дата обращения: 05.02.2014).

Характер нарушений прав на земельный участок из состава земель сельскохозяйственного назначения виден на примере конкретных судебных разбирательств. Тринадцатый ААС в своем Постановлении от 21.12.2012 по делу N А56-18084/2012 установил, что на сельскохозяйственных угодьях кадастровый N 11:20:0401001:1741, засеянных многолетними травами, для проезда технологического транспорта по полю пробиты дороги, испорчен плодородный слой. Мелиоративный канал на протяжении 6 м полностью засыпан смесью грунта и строительного мусора. Также на данном участке технологическим транспортом к линейной опоре по полю пробиты дороги, испорчен плодородный слой (колея) на глубину до 50 см. Вокруг опоры испорчен плодородный слой тяжелой техникой (колея) на глубину до 60 см. В результате вышеуказанных действий произошло уплотнение почвы, с порчей плодородного слоя. Нарушенные участки подвержены ветровой и водной эрозии. Общая площадь, на которой испорчен плодородный слой почвы в результате самовольного перекрытия поверхности почв линейными объектами без соблюдения обязательных требований по охране почв от ветровой и водной эрозии и невыполнения обязанностей по защите и улучшению земель при проведении строительных работ, составляет 34395 кв. м, в том числе дороги - 27495 кв. м, площадки вокруг опор - 6900 кв. м. Всего повреждена система мелиоративных каналов 5 шт. общей протяженностью 30 м <567>.
--------------------------------
<567> .

Пунктом 1 Постановления Правительства РФ от 23.02.1994 N 140 "О рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы" <568> предусмотрено, что рекультивация земель, нарушенных юридическими лицами и гражданами при разработке месторождений, полезных ископаемых и торфа, проведении всех видов строительных, геологоразведочных, мелиоративных, проектно-изыскательских и иных работ, связанных с нарушением поверхности почвы, а также при складировании, захоронении промышленных, бытовых и других отходов, загрязнении участков поверхности земли, если по условиям восстановления этих земель требуется снятие плодородного слоя почвы, осуществляется за счет собственных средств юридических лиц и граждан в соответствии с утвержденными проектами рекультивации земель.
--------------------------------
<568> САПП РФ. 1994. N 10. Ст. 779. Постановление применяется в части, не противоречащей ЗК.

Другой комментарий к Ст. 62 Земельного кодекса Российской Федерации

Комментируемую статью следует рассматривать в контексте ст. 76 ЗК РФ, которая регулирует порядок возмещения вреда, причиненного земельным правонарушением.

Порядок возмещения вреда, причиненного собственнику земли, землевладельцу, землепользователю или арендатору земельного участка в результате нарушения земельного законодательства, определяется нормами гражданского законодательства. Согласно ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере, не меньшем, чем эти доходы.

Гражданско-правовая ответственность по общему правилу наступает при наличии следующих условий. Во-первых, противоправность поведения лица, нарушающего субъективное право, т.е. несоответствие его требованиям закона, иного нормативного правового акта. Во-вторых, наличие вреда, под которым понимается умаление материального или нематериального блага. В-третьих, причинная связь между правонарушающим поведением и наступившим результатом. В-четвертых, вина - субъективное условие ответственности. Факт причинения вреда является неотъемлемым составным элементом юридического состава как основания возникновения деликтного обязательства.

Юридическая природа деликтного обязательства отражена в гл. 59 ГК РФ, общие основания ответственности за причинение вреда закреплены в ст. 1064 ГК РФ.

В тех случаях, когда вред причинен земле как природному объекту, следует учитывать специфику регулирования данной проблемы, которая отражена в законодательстве об охране окружающей среды. На основе анализа ряда определений, которые содержатся в ст. 1 Федерального закона "Об охране окружающей среды", можно определить понятие "вред окружающей среде". Вред окружающей среде - негативное изменение окружающей среды в результате ее загрязнения, повлекшее за собой деградацию естественных экологических систем и истощение природных ресурсов.

Негативное изменение качества окружающей среды является результатом негативного воздействия на окружающую среду. Негативное воздействие на окружающую среду названный Закон определяет как воздействие хозяйственной и иной деятельности, последствия которого приводят к негативным изменениям качества окружающей среды. Таким образом, в Законе указан характер деятельности, в результате осуществления которой возможны негативные изменения.

Определена форма негативного воздействия (деятельности) - загрязнение окружающей среды. Загрязнение окружающей среды - поступление в окружающую среду вещества и (или) энергии, свойства, местоположение или количество которых оказывают негативное воздействие на окружающую среду. Загрязняющее вещество - вещество или смесь веществ, количество и (или) концентрация которых превышают установленные для химических веществ, в том числе радиоактивных, иных веществ и микроорганизмов нормативы и оказывают негативное воздействие на окружающую среду.

Указаны объекты негативного воздействия. Во-первых, это естественная экологическая система, которая представляет собой объективно существующую часть природной среды, которая имеет пространственно-территориальные границы и в которой живые (растения, животные и другие организмы) и неживые ее элементы взаимодействуют как единое функциональное целое и связаны между собой обменом веществом и энергией. К числу компонентов природной среды относятся земли и почвы, которые согласно ст. 4 Федерального закона "Об охране окружающей среды" подлежат охране от загрязнения, истощения, деградации, порчи, уничтожения и иного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности.

Во-вторых, к числу объектов негативного воздействия Закон относит природные ресурсы - компоненты природной среды, природные объекты и природно-антропогенные объекты, которые используются или могут быть использованы при осуществлении хозяйственной и иной деятельности в качестве источников энергии, продуктов производства и предметов потребления и имеют потребительскую ценность.

В содержание юридического понятия "вред окружающей среде" включаются также результаты негативного воздействия: деградация естественных экологических систем и истощение природных ресурсов.

Содержание понятия "вред окружающей среде" включает четыре взаимосвязанных между собой элемента:

1) вред должен быть причинен в результате осуществления деятельности, которая имеет определенный характер - негативного воздействия;

2) такая деятельность должна быть осуществлена в соответствующей форме, т.е. путем загрязнения окружающей среды;

3) объектами негативного воздействия должны быть естественная экологическая система и природный ресурс;

4) должен быть выявлен результат негативного воздействия - деградация естественных экологических систем и истощение природных ресурсов. Наличие всех этих четырех элементов составляет содержание гражданско-правового понятия "факт причинения вреда".

Факт причинения вреда в совокупности с иными указанными выше условиями являются основаниями привлечения причинителя вреда к гражданско-правовой ответственности. Только при наличии таких оснований возможно применение п. 1 ст. 77 Федерального закона "Об охране окружающей среды", согласно которому юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования природных ресурсов, деградации и разрушения естественных экологических систем, природных комплексов и природных ландшафтов и иного нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством.

Пункт 2 ст. 78 названного Закона предусматривает, что на основании решения суда или арбитражного суда вред, причиненный окружающей среде, может быть возмещен ответчиком путем восстановления нарушенного состояния окружающей среды за счет его средств в соответствии с проектом восстановительных работ. Иски о компенсации вреда, причиненного нарушением законодательства об охране окружающей среды, могут быть предъявлены в течение 20 лет. Вопрос о возмещении вреда, причиненного нарушением земельных прав, в натуре решает суд.