Перейти к основному содержанию

Статья 75 ЗК РФ. Дисциплинарная ответственность за земельные правонарушения

Новая редакция Ст. 75 ЗК РФ

1. Должностные лица и работники организации, виновные в совершении земельных правонарушений, несут дисциплинарную ответственность в случаях, если в результате ненадлежащего выполнения ими своих должностных или трудовых обязанностей организация понесла административную ответственность за проектирование, размещение и ввод в эксплуатацию объектов, оказывающих негативное воздействие на земли, их загрязнение химическими и радиоактивными веществами, производственными отходами и сточными водами.

2. Порядок привлечения к дисциплинарной ответственности определяется трудовым законодательством, законодательством о государственной и муниципальной службе, законодательством о дисциплинарной ответственности глав администраций, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Комментарий к Статье 75 ЗК РФ

В ст. 75 ЗК речь идет о регрессной дисциплинарной ответственности работника в случае, если в результате его неверных действий на организацию - работодателя будет наложено административное взыскание в связи с негативным воздействием на состояние земель. Возложение на организацию - работодателя административной ответственности является, согласно части первой ст. 75 ЗК, обязательным условием применения дисциплинарной ответственности к работнику.

Дисциплинарная ответственность представляет собой самостоятельный вид юридической ответственности, который применяется наряду с уголовной, административной и гражданской ответственностью.

Следует заметить, что применение дисциплинарной ответственности к работникам организации, которая привлечена к административной ответственности за земельное правонарушение, не связано с охраной земельного правопорядка, а служит цели обеспечения трудовой дисциплины, трудового распорядка, выполнения должностных инструкций. Можно, однако, согласиться с утверждением, что "применение некоторых видов дисциплинарных взысканий способствует тому, что виновное лицо не может более создавать угрозу окружающей среде в ходе своей деятельности" <625>.
--------------------------------
<625> Юридическая ответственность за экологические правонарушения / Под ред. О.Л. Дубовик. М., 2012. С. 81.

Субъектами данного вида ответственности могут быть лица, в должностные обязанности которых входит соблюдение земельного законодательства, например агрономы, механизаторы, санитарные врачи, а дисциплинарным проступком может быть, например, непринятие мер по борьбе с эрозией почвы <626>.
--------------------------------
<626> Комментарий к Земельному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под общ. ред. Е.С. Болтановой. М., 2014. С. 343.

Непосредственно из п. 1 статьи 75 ЗК вытекает, что работодатель обязан привлекать к дисциплинарной ответственности лиц, виновных в проектировании, размещении и вводе в эксплуатацию объектов, оказывающих негативное воздействие на состояние земель и их загрязнение химическими и радиоактивными веществами, производственными отходами и сточными водами. Таким образом, к дисциплинарной ответственности могут быть привлечены не только непосредственные исполнители, но и руководители работ, иные должностные лица.

Установление видов дисциплинарных взысканий и порядок их применения относится к полномочиям федерального законодателя и установлены в ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК).

Согласно ст. 192 ТК ТС дисциплинарным проступком является неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей. В случае применения дисциплинарной ответственности, предусмотренной ст. 75 ЗК, такие обязанности могут быть связаны с проектированием, размещением и вводом в эксплуатацию объектов, оказывающих негативное воздействие на состояние земель и их загрязнение. За совершение дисциплинарного проступка работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение.

Увольнение в качестве меры дисциплинарного взыскания в связи с нарушением земельного законодательства осуществляется по инициативе работодателя на основании, например, частей 5, 6 ст. 81 ТК за неоднократное невыполнение без уважительных причин трудовых обязанностей, однократное грубое нарушение трудовых обязанностей работником.

Согласно ст. 193 ТК до применения дисциплинарного взыскания работодатель обязан потребовать от работника письменное объяснение. Применяется дисциплинарное взыскание не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, и не позднее шести месяцев со дня его совершения, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - не позднее двух лет со дня его совершения.

Срок применения дисциплинарного взыскания в случае, предусмотренном ст. 75 ЗК, по ее смыслу должен исчисляться с момента применения к организации - работодателю административной ответственности, что может быть обжаловано работником в установленном порядке в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров, а также в суд.

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание. Приказ о применении дисциплинарного взыскания доводится до работника под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания. Дисциплинарное взыскание (за исключением увольнения) погашается по истечении года, если за этот срок работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию.

Для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены особенные виды дисциплинарных взысканий в специальных законах.

В частности, согласно ст. 57 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", к государственному гражданскому служащему представитель нанимателя имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) предупреждение о неполном должностном соответствии;

5) увольнение с гражданской службы по специальным основаниям.

Условием применения дисциплинарного взыскания к государственному гражданскому служащему, кроме обязательного получения письменного объяснения, является служебная проверка. Дисциплинарное взыскание применяется непосредственно после обнаружения дисциплинарного проступка, но не позднее одного месяца со дня его обнаружения, не считая времени проверки, и не позднее шести месяцев со дня совершения дисциплинарного проступка.

Имеется еще ряд федеральных законов, которыми устанавливается дисциплинарная ответственность отдельных категорий работников. Согласно ст. 27 Федерального закона от 2 марта 2007 г. N 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации" дисциплинарная ответственность муниципального служащего бывает в виде:

1) замечания;

2) выговора;

3) увольнения с муниципальной службы по специальным основаниям.

Согласно ст. 50 Федерального закона от 30 ноября 2011 года N 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" на сотрудника органов внутренних дел могут налагаться следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) строгий выговор;

4) предупреждение о неполном служебном соответствии;

5) перевод на нижестоящую должность в органах внутренних дел;

6) увольнение со службы в органах внутренних дел.

Согласно ст. 28 Федерального закона от 28 декабря 2010 года N 403-ФЗ "О Следственном комитете Российской Федерации" к сотрудникам Следственного комитета Российской Федерации могут применяться следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) строгий выговор;

4) понижение в специальном звании;

5) лишение медалей Следственного комитета;

6) лишение нагрудного знака "Почетный сотрудник Следственного комитета Российской Федерации";

7) предупреждение о неполном служебном соответствии;

8) увольнение из Следственного комитета по специальному основанию.

Согласно ст. 41.7 Федерального закона от 17 января 1992 года N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" к прокурорским работникам могут применяться следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) строгий выговор;

4) понижение в классном чине;

5) лишение нагрудного знака "За безупречную службу в прокуратуре Российской Федерации";

6) лишение нагрудного знака "Почетный работник прокуратуры Российской Федерации";

7) о неполном служебном соответствии;

8) увольнение из органов прокуратуры.

Законами субъектов Российской Федерации также могут устанавливаться виды дисциплинарных взысканий для государственных гражданских служащих субъектов Российской Федерации и муниципальных служащих органов местного самоуправления, расположенных на территории соответствующих субъектов Российской Федерации, которые соответствуют видам дисциплинарных взысканий, установленным Федеральными законами "О государственной гражданской службе в Российской Федерации" и "О муниципальной службе в Российской Федерации".

Например, ст. 20 Закона Республики Северная Осетия (Алания) от 30 декабря 2005 года N 75-РЗ "О государственной гражданской службе Республики Северная Осетия - Алания", за совершение дисциплинарного проступка гражданским служащим, то есть за неисполнение или ненадлежащее исполнение им по собственной вине возложенных на него служебных обязанностей, применяются: замечание; выговор; предупреждение о неполном должностном соответствии; освобождение от замещаемой должности; увольнение с гражданской службы. Аналогичные виды дисциплинарной ответственности содержатся в ст. 28 Закона Приморского края от 7 августа 2012 года N 51-КЗ "О государственной гражданской службе Приморского края".

Согласно ст. 31 Закона Чеченской Республики от 26 июня 2007 года N 36-РЗ "О муниципальной службе в Чеченской Республике" за совершение дисциплинарного проступка - неисполнение или ненадлежащее исполнение муниципальным служащим по его вине возложенных на него служебных обязанностей - к нему могут быть применены дисциплинарные взыскания, предусмотренные Федеральным законом "О муниципальной службе в Российской Федерации".

Другой комментарий к Ст. 75 Земельного кодекса Российской Федерации

Меры дисциплинарной ответственности предусмотрены ТК РФ, а также иными законодательными и нормативными правовыми актами. Определение дисциплинарного проступка как неисполнения или ненадлежащего исполнения работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей закреплено в ст. 192 ТК РФ.

Дисциплинарный проступок совершается в форме действия и бездействия. Бездействие выражается в неисполнении работником своих трудовых обязанностей. Субъективную сторону дисциплинарного проступка образует вина в форме умысла или неосторожности. Вопрос о применении к работнику мер дисциплинарного взыскания решается работодателем. Работник - физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем, а работодатель - физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником (ст. 20 ТК РФ).

За совершение дисциплинарного проступка работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям. Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания. Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине. При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

К дисциплинарной ответственности могут привлекаться работники организаций за невыполнение трудовых обязанностей, которые связаны с соблюдением требований земельного законодательства. Дисциплинарная ответственность может быть наложена также на руководителей организаций в случае дачи ими противоправного распоряжения подчиненным, выполнение которого повлекло нарушение норм земельного законодательства.

Порядок применения дисциплинарных взысканий урегулирован в ст. 193 ТК РФ. Так, до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу. За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

В соответствии со ст. 194 ТК РФ если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому взысканию, то он считается не имеющим взыскания. Работодатель имеет право до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания снять его с работника по собственной инициативе, просьбе самого работника, ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников.