Перейти к основному содержанию

Статья 4 ЗК РФ. Применение международных договоров Российской Федерации

Новая редакция Ст. 4 ЗК РФ

Если международным договором Российской Федерации, ратифицированным в установленном порядке, установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены настоящим Кодексом, применяются правила международного договора.

Комментарий к Статье 4 ЗК РФ

Статья 4 представляет собой обязательный "атрибут" акта кодифицированного законодательства, связанный с применением статьи 15 Конституции РФ в конкретной области регулирования данного законодательного акта. В ней воспроизводится конституционная норма о соотношении международного права и внутригосударственного законодательства.

В соответствии со ст. 15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и надлежащим образом ратифицированные международные договоры становятся составной частью прямого действия и применения норм международного права органами власти, в том числе органами правосудия. Заинтересованные лица могут при разрешении споров ссылаться непосредственно на нормы международного права.

В той же статье Конституции РФ закрепляется: "Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора".

Соответствующая конституционная норма, по существу, воспроизведена в ст. 3 ЗК.

Порядок заключения, выполнения и прекращения международных договоров Российской Федерации установлен Федеральным законом от 15 июля 1995 года N 101-ФЗ "О международных договорах Российской Федерации" <53>. Этот законодательный акт применяется в отношении международных договоров Российской Федерации (межгосударственных, межправительственных договоров и договоров межведомственного характера) независимо от их вида и наименования (договор, соглашение, конвенция, протокол и т.д.).
--------------------------------
<53> СЗ РФ. 1995. N 29. Ст. 2757.

Вместе с тем не все вопросы, относящиеся к международным договорам, полностью урегулированы Федеральным законом "О международных договорах Российской Федерации", поэтому данный Закон должен применяться в единстве с двумя Венскими конвенциями о праве международных договоров (одна из них - Конвенция 1969 года - касается договоров с участием государств, другая - Конвенция 1986 года - касается договоров с участием государств и международных организаций) и нормами международного обычного права, которые регулируют вопросы, не нашедшие своего решения в положениях Венских конвенций.

Другой комментарий к Ст. 4 Земельного кодекса Российской Федерации

Согласно ч. 4 ст. 15 КРФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Этот принцип находит свое подтверждение и в земельном законодательстве. Комментируемая статья предусматривает, что если международным договором Российской Федерации, ратифицированным в установленном порядке, предусмотрены иные правила, чем в ЗК РФ, то применяются правила международного договора. Порядок заключения, выполнения и прекращения международных договоров регулируется Федеральным законом от 15 июля 1995 г. N 101-ФЗ "О международных договорах Российской Федерации".

Правовой основой межгосударственных отношений и международного сотрудничества в области регулирования земельных отношений являются международные договоры, роль и значение которых раскрывается в ст. 15 Конституции РФ. Федеральный закон "О международных договорах Российской Федерации" определяет основные цели договорных отношений России в соответствии с целями ее внешней политики, заключающиеся в поддержании всеобщего мира и безопасности, развитии международного сотрудничества в соответствии с целями и принципами Устава ООН. Закон детализирует соответствующие положения Конституции РФ и его содержание основано на общепризнанных нормах международного договорного права, выраженных в Венских конвенциях о праве международных договоров с участием государств (1969 г.) и договоров с участием международных организаций (1986 г.).

Международный договор Российской Федерации означает международное соглашение, заключенное Российской Федерацией с иностранным государством (или государствами), с международной организацией либо с иным образованием, обладающим правом заключать международные договоры, в письменной форме и регулируемое международным правом, независимо от того, содержится такое соглашение в одном документе или в нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования.

Международные договоры Российской Федерации заключаются с иностранными государствами, а также с международными организациями и иными образованиями от имени Российской Федерации (межгосударственные договоры), от имени Правительства РФ (межправительственные договоры), от имени федеральных органов исполнительной власти или уполномоченных организаций (договоры межведомственного характера).